• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:55 

consider this diem carped
разбираю на ходу статью про роль наследственности при онкологии.

- около 10% всех раковых заболеваний обусловлены наследственными факторами.
- в таких случаях риск для родственников пациента первой степени (родители, дети, сиблинги) получить тот же больной ген будет повышен этак на 50%.
- чем больше случаев онкологии в семье, тем выше вероятность, что вы тоже в группе риска.
- наследственные формы рака часто манифестируют в молодом возрасте.
- среди наследственных форм чаще всего встречается рак простаты, груди и толстого кишечника.
- для детей риск повышен, даже если у родителей болезнь проявилась уже в пожилом возрасте. рак у родителей в возрасте 70-79 лет - для детей риск заболеть до 60 лет повышается в 2 раза. рак у родителей до 40 лет - повышение риска для детей почти в 10 раз.
- для большинства форм наследственной онкологии не существует генетических тестов. нет информации, в каких генах должна быть поломка.
- при раке груди около 15% случаев - наследственные. в некоторых удалось установить мутировавшие гены BRCA1 и BRCA2. средний возраст пациентки, получившей такой диагноз, при наследственной форме - 40 лет, при спорадической (приобретенной) - 60.
- отдельная наследственная форма рака кишечника - синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), составляет от 3 до 5% всех случаев. на нем сейчас разрабатывают предполагаемые вакцины, основанные на введении в организм неопептидов (мутантных белков, распознаваемых иммунной системой), которые бы активировали реакцию иммунитета на раковые клетки. сейчас речь идет о ткрапевтической вакцине, которая могла бы заменить химиотерапию после операций, в дальнейшем хотят развивать и превентивный вариант. первые клинические исследования на 26 пациентах прошли успешно.

@темы: биология

05:55 

consider this diem carped
по-моему, в плане еды я - одноклеточное. я могу реально питаться отдельными ингредиентами и наполовину сырыми продуктами, и если я знаю, из чего они сделаны, мне будет ок. сложные штуки - категорически не ко мне. гурманские извращения - тем более.

но отдельный список внезапных удивительных штук есть даже у меня. до сих пор там водился шоколад с мятой и шоколад с морской солью.
а теперь я познал ещё и эвкалиптовые мармеладки.

как вообще до этого додумался кто-то, мне совершенно непонятно. но круто ведь.

@темы: тихо сам с собою, физиологичная тварь

04:55 

consider this diem carped
архивник со стихами переброшен на in-se.dreamwidth.org/
если я буду что-то писать дальше, то уже туда. там можно заводиться, кто кому интересно.

жж остаётся для чтения, потому что там есть пара человек, которые мне интересны. но если они оттуда сгинут, лавочку можно будет закрывать совсем. это немного жаль, потому что мне хотелось иметь какую-то альтернативную площадку для общения, причём именно на основе блогов, а не соцсетей. но с жж это была, видимо, последняя попытка.

инстаграм для картинок, дрим для текстов, дайрички для остального флуда, ссылок и прочего.

@темы: (псевдо)психоложество

18:04 

так круто

consider this diem carped
01.01.2017 в 13:16
Пишет Taho:

Создано первое интерактивное Древо Жизни


Все живые существа на одной схеме. Нажимайте на картинку.

Французский эволюционный биолог Дамьен де Вьен (Damien M. de Vienne) из Лионского университета создал Lifemap — не имеющую аналогов интерактивную карту всех известных видов живых существ на Земле, существующих и вымерших.

Пользоваться ей может любой желающий.

читать дальше

URL записи

@темы: ссылк, биология, (с)казано

21:41 

consider this diem carped
у меня лично эти сутки - последние в календарном году - даже не совсем праздник. люди рядом со мной всегда его отмечали. иногда удачно, иногда нет, иногда я вообще сбегал от них, например, спать (Амарга, тот Новый Год, когда я спал в вашей мастерской среди красок и набросков, всё ещё один из самых чудесных в моей жизни). но я точно знаю, что он должен быть.
это перезагрузка. поворот. официальные обнуление многих настроек. это важно.

суета и ускорение времени в последние дни декабря, организационные моменты, сбивки режима и вот это всё. потом праздник, когда и хочется как-то устроить близким или не очень какую-то радость, и оградить тех, кому в это время тревожно или плохо (хотя бы кота, который вздрагивает от салютов сильнее, чем я), с другой - грохот и залпы снаружи, по улицам, разгул человеческого веселья, когда горит, взрывается, хлопает, сверкает, когда грохот, искры, огонь и дым. я не люблю их сами по себе, для меня это болезненно и тревожно, но и это важно. это как испытание, которое надо пережить с достоинством, чтобы пройти в следующий цикл вместе со всем, что переживёт его с тобой.

я хочу сказать, что наступление Нового года не обязательно праздновать, если не хочется или не получается. главное - не в том, что будет под грохот салютов или за чьим-то столом, и даже не эта вся атмосфера праздника или внезапного волшебства. она вообще может случайно сложиться, а может нет, или можно её просто не заметить или не состыковаться.
важно не это, а то, что будет после.

утром нового года, когда встанет солнце, важно проснуться, посмотреть в окно или выйти на улицу - там будет тихо, или почти тихо, будто среди руин. там будет новый, прошедший очередной год мир, холодный чистый воздух, который в первый момент, может быть, придётся заново учиться вдыхать полной грудью.
и сколько бы снега ни лежало под ногами, сколько бы мусора и осколков буйства накануне ни мелькало у дорог - это всё обрывки, как сброшенная кожа, как скорлупа или старая кора, из-под которой уже дышит новое, живое и готовое прорасти.

я хочу, чтобы те, кто празднует и радуется, проводили старое сполна, прежде чем встречать новое. чтобы те, кому не нравится вся эта бесовщина, пережили её и вздохнули с облегчением, когда на смену грохоту и огням придёт тишина и рассвет.
чтобы утро следующего года было светлым для каждого, кто его встретит.
и чтобы каждому, у кого есть чего желать, стало в это утро ясно, куда нужно идти и что делать, чтобы оно точно сбылось.

с Новым Годом! : )


dhdhudhdhdh41.jpg

@темы: полевое, видеть, тихо сам с собою

01:39 

consider this diem carped
подумалось тут.
мне в области каких-то занятий, требующих преодоления, сосредоточения и силы воли - спорт, борьба, где нужно было переступить собственный страх или приложить сверхусилие, такие вещи, - встречалось чаще всего 2 типа людей.

одни работали на эмоции. чем сильнее выплеск, тем больше он даёт человеку топлива, огня, чтобы получить результат. пока он пытается сосредоточиться, контролирует импульсы - он может получить неплохой выхлоп. но по-настоящему выход на новый уровень получается именно на огне, на эмоции, которую пустили в дело.
а другие - наоборот. эмоция им тоже может что-то давать и к мотивации, и к энергии, которая идёт на дело, и может в чём-то помогать. но чтобы достичь своего максимума, такому человеку лучше выровнять внутренний фон, войти в состояние, когда становится немного всё равно. отделиться от своей эмоции, и тогда она перестанет мешать.
как будто одним этот огонь помогает, а других сдерживает.

наверняка этот фактор меняется со временем?
интересно, от чего это зависит?

@темы: тихо сам с собою

23:25 

consider this diem carped
это Рейн.
он отличается от Майна тем, что... ну, Рейн.

DSC_3786.JPG

IMG_20161226_232420_065.jpg

@темы: видеть

23:25 

consider this diem carped
если человек делал что-то хорошее в меру своих сил, и есть те, кто может искренне сказать ему спасибо - он уже жил не зря.
я согласен не со всем, что и как говорила Елизавета Глинка, но то, что она делала, и её подход к работе, по-моему, заслуживает некоторого уважения.

по мне, и ругань, и пафосное причисление к святым будут одинаково пляской на костях теперь. (но, может, мне так кажется, потому что я вообще болезненно отношусь к эмоциональному манипулированию в любую сторону.)
а вот разборы опыта, аналитика и прочие такие вещи, которые дают на выходе информацию и понимание того, что человек делал - будут хорошим делом и, может, что-то дадут к тому, что она успела сделать.

и немного о моральной оценке, да?
если кому

@темы: полевое

05:47 

consider this diem carped
Степан Фёдорович Колесников
1879 - 1955

удивительно - человек почти наверняка был православным христианином, у него в картинах полно церквей, крестьянских девиц и прочего. и при этом самое живое, что он рисует - это деревья. у них есть силуэты, пластика, в них почти различаешь движение, лица, выражения и позы. как будто живущие в них духи смотрят на людей, которые идут мимо, огромные, древние, прорастающие около домов или церквей, а люди проходят рядом с ними и стараются не поднимать на них глаз.


в основном отсюда paintingart.ru/gallery/kolesnikov.html?page=1#c...

@темы: видеть, ссылк

16:49 

consider this diem carped
п - понедельник позёрский кот.
всем кота, крч.

DSC_3714.JPG

@темы: видеть

04:27 

филиал сообщества wilt

consider this diem carped
сегодня я узнал, что низкая женская грудь среди человечества в интернетах считается некрасивой. типа - должна быть высокая, надо формировать-поднимать-уплотнять, прочее вот это.
шта? серьёзно? да не, бред какой-то
человечество, ты ничего не понимаешь в базовых ценностях организма. вот вообще.

@темы: полевое

04:57 

башорг про башорг, или заговор капиталистов

consider this diem carped
>>а что, если Ленин лежит в мавзолее, потому что его заколдовала злая фея, и, если его поцеловать, то заклятие спадет и СССР вернется?

inse: я вот ща прослезился
inse: ведь рили лежит в стеклянном гробу, как живой
inse: а очереди... блять, я понял, зачем очереди в мавзолей!
inse: ИЩУТ

***: кто настоящий принц!

inse: тока это должен быть социалистический принц. как минимум. китайский там или корейский
inse: а они, блин, сидят закрытые, как назло

***: точно, чтобы предотвратить возвращение ссср!

@темы: мастера неиппического жанра

22:27 

consider this diem carped
отбираешь у пожилой пациентки лет этак 90 немного крови на анализ и чувствуешь, как тебя гладят по виску.
- извините, мне срочно надо кого-нибудь погладить.

отличный способ, по-моему.

@темы: работа работа, трава полевая

08:04 

consider this diem carped

Download Marlon Roudette New Age for free from pleer.com

немного тёплой ламповой стерильности вам в ленту.

@темы: звук

04:05 

consider this diem carped
у динозавров были перья. вот прямо вот на хвостах!
по-моему, это чудесно.



это кусок янтаря с сохранившимся куском хвоста динозавра. с перьями на хвосте.
пишут, что перья по структуре больше напоминают декоративные перья современных птиц, а не маховые.
то есть, пока кто-то там эволюционировал с веток деревьев башкой вниз, какие-то мелкие динозавры бегали с вот такими хвостами красивыми! перья пушили.

статья: paleonews.ru/index.php/new/851-tail

@темы: видеть, биология, (с)казано

05:47 

consider this diem carped
деревцы.
отмечаю веху.


@темы: чукотские картинки

04:06 

consider this diem carped
сломался один из основных приборов на текучке - из тех, в которые ставишь пробы, он их тестит и обсчитывает данные, а твоя задача - проверять и валидировать результаты. причем сломалась, для разнообразия, конкретно часть с электронной микроскопией.
5 часов бега между механическим микроскопом, остатками прибора и компом способны вывести кого угодно из состояния овоща. и ввести в состояние бешеного овоща.
среди моих персонажей люто не хватает какого-нибудь лабораторного чувака с постоянным макияжем а-ля смоки айз из-за того, что материал насадок на окуляры микроскопа стирается со временем и начинает оставлять следы вокруг глаз.

хочу спать. много. резко больше, чем моя норма, чем нормы людей вообще.
при том, что я сейчас не особо много впахиваю, основные ттх организма пока в порядке, да и в принципе вроде неоткуда взяться вот этому. ну, ок, сокращение светового дня, как-бы-зима - ну так он всю мою жизнь сокращается, что теперь-то изменилось? то ли, как только я засыпаю, организм начинает бесоёбить, то ли что я пропустил вообще.
впрочем, лан, пускай спит, если хочет, главное, чтобы остальное время работал.

порезался до крови об наклейку с данным пациента, которую распечатывал на пробирку. интересно, годам к 60 моим останется на свете хоть одна вещь, которую я потрогал бы и ни разу ею не порезался? сенсорик, блин. гордость своей квадры.
хотя знаю, есть уже сейчас такой предмет - это краска для принтера. ея куском я однажды поставил себе синяк. это не считается.

@темы: физиологичная тварь, трава полевая, тихо сам с собою, работа работа

03:35 

трепетный первый раз

consider this diem carped
а) я никогда раньше не обклеивал открытки,
б) я не умею в блестяче и ярко, мой НГ сурововат и овеян дорелигиозными инстинктами,
в) мой почерк даже в самой красивой версии не всегда совместим с человеческими глазами,

но таки я посылаю первую партию открыточек.
т.к. я всё равно не знаю, с какой скоростью и куда они пойдут, можно ещё вписываться, кто тоже хочет)

@темы: полевое

02:44 

польша может в космос

consider this diem carped
был недавно пойман и подвергнут первым нескольким сериям Shingeki no Kyojin. оно странное. одновременно суммирует в себе почти всё, что меня неизмеримо бесит в аниме - и при этом титаны по-настоящему жуткие, с этими их человекообразными телами и улыбками младенцев-дебилов.

как только персонажи начинают общаться, хочется застрелиться. драма, пиздец, жесть - утрированно, как положено в аниме, сэйю ещё эти с придыханием и старательной эмоцией, как молотом по башке. но как только появляется вот эта огромная штука и начинается боёвка - смотришь, как загипнотизированный.
а потом снова люди - такие, что одна Сашенька Брауз свет очей моих, на их фоне просто удивительно приятно смотреть. никакого внутреннего мира - почти одни инстинкты, пожрать, поспать и не сдохнуть.

я именно поэтому не люблю худфильмы про войну. не надо показывать мне, как толпы людей живут и функционируют в перманентной истерике/отморозе/страхе/мудачестве/аффекте. я знаю это про них по умолчанию. и не надо рассказывать, что крайние обстоятельства вытаскивают из людей их истинную личность, как она есть. из кого-то иногда вытаскивают, но из большинства - вытаскивают только пиздец аффективный, а личность и суть ломают только так.

но титаны таки зашибенные.
очень жду их девочку-исследователя, у которой, говорят, в манге пол так и не определили. одной Сашенькой сыт не будешь.
извините за тупой юмор, я не нарочно.

@темы: полевое, тихо сам с собою

01:36 

consider this diem carped
снега пока нет.
минус и влажность есть. иней есть.


@темы: видеть

слово, растение, нож

главная