07:29 

"Голый король" - это не всегда смешно

Taho
just for lulz...


"А король-то голый!" - и мы смеемся, вспоминая сказку Андерсена, и думаем о наказанном тщеславии. Не все так просто. Оказывается, "голый король" может быть более сложным символом. Думаю я, что многие это знают, но не задумываются об этом в первую очередь.

С подачи Астрид Линдгрен полезла я читать разное о Швеции и набрела на знаменитую картину, которой раньше не знала - "Зимнюю жертву" Карла Ларссона. (Название картины 'Midvinterblot' буквально переводится как "Жертвоприношение середины зимы";).

Коротко о сюжете. Существует предание, по которому древние шведы-язычники однажды на третий год больших неурожаев принесли в жертву богам своего короля. Король с таким именем, как в этой легенде, упоминается только в ней и больше нигде, но я подумала что у него, может быть, было и другое имя или имена. Карл Ларссон (1853 - 1919), знаменитый шведский художник, написал эту картину (1915) как одно из полотен для оформления центральной лестницы Национального музея изобразительных искусств в Стокгольме.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

23:18 

lock Доступ к записи ограничен

Regis
быть или не быть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:42 

lock Доступ к записи ограничен

Natuzzi
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:39 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:02 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:17 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:08 

коротко про алекситимию

its okay
Как обычно - комментила пост, появились формулировки.

Алекситимия - это когда, например:
- я ничего не чувствую;
- что-то такое чувствую, что не знаю;
- вроде что-то чувствую, но назвать не могу;
- не чувствую чувства, но вот в теле что-то такое;
- ничего не чувствую, но вот психосоматически реагирую вместо эмоций.

Если человек не чувствует, что ему так или что ему не так, с ним очень проблемно выстраивать отношения. Ну, например, в контексте любовных отношений: кажется, что хочется чего-то, человек идёт за сексом, но после этого не получает удовлетворения, потому что на самом деле хотел просто душевного тепла. Соответственно, когда человек не понимает, что он чувствует, ему довольно трудно понимать и свои потребности.
Вообще-то этому в детстве должны учить взрослые. Малышу невозможно "переваривать" какие-то сильные чувства, а посему взрослый берёт на себя такую особую функцию "контеинирование" - то есть, например, мама выполняет роль своего рода контейнера для чувств ребёнка, и в момент кризиса она снимает накал чувств, помогает называть их своими именами, дает поддержку. Можно сказать, она "кормит с ложечки" чувствами, и ребёнок постепенно учится их переваривать. Это такой особый опыт, которые получает ребёнок.
Когда исходные данные те же - возникновение каких-то сильных-сильных чувств - но ребёнок не получает способа справляться с ними, то формируются психологические защиты. Один из вариантов защиты - отключить чувства и не чувствовать совсем ничего. По сути это мы и называем психотравмой.

Сами по себе психзащиты - это нормальное такое явление. Но тогда, когда у нас есть выбор - использовать их или нет. Когда мы залипаем в одной зищате, мы лишаемся какого-либо выбора, это бессознательное решает за нас.
По сути это как надеть однажды доспехи, побороть дракона, а потом вернуться в доспехах домой и жить дальше. Это довольно затруднительно и тяжело. А ещё - раны под доспехами не залечиваются, и есть иллюзия защищенности, но на самом деле это такая постоянная боль. К тому же, если вы в доспехах, это сильно мешает построению близких отношений, поскольку близость подразумевает чувствование.

И про решение вопроса.
Делать с этим что-то или нет - это всегда выбор. Вообще-то одинаковыми мы быть не должны, да и каждому из нас свойственны определенные качества, которые вписаны в нашу жизнь и выстраивают наше существование. Представьте, если хирург во время операции станет рыдать над пациентом вместо того, чтобы делать операцию? Звучит довольно жутко.
Однако, если встаёт вопрос, что алекситимия мешает, то важно понимать нюансы.
Когда мы повзрослели, накладывать функции и обязанности мамы на других людей - не самый лучший выбор. Это может быть опасно для того же алекситимика - получить ретравматизацию, столкнувшись с нечуткостью окружающих людей - плевое дело. Поэтому вообще-то такую функцию мамы берёт на себя терапевт, который фактически, как родитель, по ложечке, кормит клиента и помогает эти эмоции переваривает, при этом давая поддержку и чувство безопасности. Это длинный путь - соприкасаться со своей болью понемногу, каждый раз заходя все глубже, вычищая эту старую рану. Учиться слушать себя - и узнавать себя, иногда очень сложные, пугающие или даже отталкивающие вещи. Но есть и обратная сторона - соприкасаясь с болью, мы открываем путь и для счастья. Маятник всегда работает в обе стороны.

23:16 

lock Доступ к записи ограничен

Госпожа Сеть
"То я дам Тобі сили" 2 кор 9, 8 "Кузнечиковые хомячки рождены убивать, и ночь только начинается!"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:38 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Вокруг любого предполагаемого действия роятся много мыслеформ. Они пустые и ждут, что в них нальют внимание. Тогда в них появится энергия и они смогут как-то воздействовать на процесс принятия решения и на осуществление самого действия. Если мыслеформа не заполнена, оказать влияние она не может.
Любой физически здоровый человек может пройти по доске шириной в двадцать сантиметров, лежащей на полу. А вот на высоте двадцати метров та же самая доска, даже если столь же надежна под ногами, у многих вызовет затруднения. Тело само по себе это сделать способно. В его характеристиках ничего не поменялось в реальности. Но мыслеформа "это опасно" или "я могу упасть" если она наполнена вниманием, меняет конфигурацию тела, увеличивая шанс прогнозируемого исхода. Если же мысли заняты другим, например, настолько важно то, что на той стороне пропасти, или страшно то, что на этой, проход по доске все так же не вызовет никаких проблем.
Я частенько замечаю за собой это в форсмажорных ситуациях, когда на всякие пустые мыслеформы просто нет ни времени, ни лишней энергии, я попадаю совсем на другой уровень свободы действия. Ну или без форсмажора, но когда я действую до того, как успела нарисовать и заполнить энергией пять негативных сценариев.
А сегодня я просто наблюдала за таким процессом в режиме реального времени. Как мыслеформы пытаются сбить сосредоточенность и изменить реальность. И как бесполезно опадают, когда этого не случается.

Тут как всегда важно не путать мыслеформы с голосом интуиции например, но при должной тренировке различия начинают быть очень заметны.

19:51 

FiveFish
Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
21:36 

lock Доступ к записи ограничен

Cattea
Ночью наступает конец света
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:28 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Мы тут не только лимоны варим.

20.03.2017 в 04:09
Пишет taryalanca kyaard:

Товарищ Archeveque в процессе написания экскурсии нашел занимательное объяснение скульптурной композиции на фасаде вокзала Келети и пришел поделиться. Помнишь, говорит, там мужик с женщиной и девушка посередине, так это божество воды и божество огня, из соединения которых рождается божество пара. Охренеть, говорю, но во всем этом меня смущает один момент - там два мужика. Мы много думали и немного гуглили. В общем, это реально рождение одного божества из воссоединения двух других, и реально история про двух мужиков.

Иллюстрация

URL записи

@темы: Гусары в паприке

21:45 

Доступ к записи ограничен

Sindani
Кошка Ночной Луны
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:17 

silver bird
Было бы величайшей ошибкой думать. Ленин, Полн. cобр. cоч. т.34, стр.375
давнишний свой пост нашла

Многих киношных режиссеров очень парит вопрос: как выглядят настоящие ученые?
читать дальше

@темы: Просто чтобы слышали стены, работа

22:10 

lock Доступ к записи ограничен

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:34 

sound in silence
это личное.
удивительно, как такую болезненную вещь можно снять так красиво.
это - травма. она означает - боль, обиду, страх, отвращение или даже угрозу лишиться зрения. но тот, кто делал это фото - видит в этом красоту.



не могу понять, отвратительно это или красиво. говорить "отвратительно красиво" - как-то слишком напыщенно. чувство, которое вызывает этот снимок - проще и глубже, а я не могу назвать его искренне.
но это завораживает.

17:59 

С какой-то игры, с рассказа супруга

Рысь Северная
И то, что зовут они кровью, только вода
Священник - пастве:
- Господь заповедовал вам жить в мире, а вы в чём живёте?

@темы: Чужое, РИ, Р + Н, Забавное

13:40 

lock Доступ к записи ограничен

Сарт
Битие определяет сознание.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:07 

lock Доступ к записи ограничен

Совушка*
everything was beautiful and nothing hurt
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:40 

Альтернативная биохимия в фантастических произведениях

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Альтернативная биохимия изучает возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. Обсуждаемые отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на другие атомы, либо воды в качестве растворителя на другие жидкости. Подобные явления нередко описываются в фантастической литературе.

Небольшой список)
читать дальше

@темы: Вселенная/Mass Effect, Вселенная/Dune, Вселенная/Alien, Вселенная/Star Trek, НЛО/инопланетное, видео/фильмы, книги/фантастика, ссылки

слово, растение, нож

главная