13:25 

личных историй псто

in se
the privilege of being.
как только отпадает на время большая часть социальных контактов - например, отменяется 2 встречи подряд, по объективным причинам, одна про работу, другая про занятия - дети Марфы в моей голове с успехом затролливают детей Марии. и вместо чинного сидения над книжками и переразбора давно запланиванных статей, чтобы через них познать мудрость и просветление, организм быстренько вспоминает нужный модус, засучивает рукава и оказывается, например, по локти в земле и ой, полку сделал, а гвоздь сам сломался.
самое смешное, что мудрость и просветление при этом никуда не деваются. как и книжки (я чую, мне грозит таки собрать однажды личную библиотеку и водить по ней экскурсии). директивы "включай мозг, для чего тебе его столько дано?" и "хорош выёбываться, засучил рукава" отлично уживаются и поддерживаются друг другом изнутри, когда они твои собственные.

тема правда вечна, сколько себя помню. невероятная ценность в моей системе мира интеллектуальной работы, знания, понимания, умения анализировать и некой смутной интеллигентности в изначальном смысле слова - никак не отменяют чёткого, на уровне рук и тела, понимания ценности практики, того самого "хорош бубнить бессмысленные рассуждения, засучил рукава и работать".
кто бы знал, сколько мне понадобилось времени, чтобы дошло, что это нормально.
было не так.

флешбечек о том, как можно отвадить креведку от детей Марфы и детей Марии разом, привет дяде Киплингу

@темы: тихо сам с собою, (псевдо)психоложество

URL
Комментарии
2013-10-19 в 10:21 

Nobody|s angels
А эти две установки транслировались разными людьми, или одним человеком?

2013-10-19 в 10:27 

in se
the privilege of being.
Nobody|s angels, чаще всего одним. иногда полдключались другие, но тоже по всем пунктам, без внятного разделения на партии. то есть, это нормально считалось.
в том-то и дело, подозреваю.
если уложить в своей пятилетней голове и про боженьку, и про теорию эволюции мне было относительно легко, именно потому что обе жизненные истины транслировали разные люди, то вот наборка ценностей встала клином)

URL
2013-10-20 в 20:34 

toYule
не оправдывайся, акварель
Какое интересное разделение. Как это вообще можно противопоставлять? Покурила Вики, почитала Киплинга — ого, не только противопоставляют, а еще и угнетать пытаются.

"делай, сцуко, вырастешь-поймёшь-вернёшься сюда"
Это в смысле когда вырастешь, то начнешь делать тем способом, каким научили?

Интересная тема. Мне тут недалече предстоит налаживать контакт с человеками, рожденными в тридцатых годах. И я методично записываю в блокнотик места, где следует постелить соломки и быть готовым к странному.

2013-10-21 в 20:26 

in se
the privilege of being.
Какое интересное разделение. Как это вообще можно противопоставлять? Покурила Вики, почитала Киплинга — ого, не только противопоставляют, а еще и угнетать пытаются.

ну, это же ж. я полагаю, противопоставление и всякое обесценивание частей целого - вообще характерная фишка манипулятивных всяких стратегий. а это оно и есть, мне кажется.

Это в смысле когда вырастешь, то начнешь делать тем способом, каким научили?

в чуть более широком - когда вырастешь, поймёшь, что правильно и единственно верно и даёт хоть какой-то результат - делать так, как учили, то, чему учили, в ситуациях, где делают это сами. то есть, когда тебя учат копать 36 соток картошки руками или получать только пятёрки в школе и бегать рыдающим хвостом, чтобы исправить, в случае низкой оценки, за учителем - тебя учат не навыку, а цельному куску сценария.
поэтому посыл скорее "когда вырастешь - научишься работать по сценарию, которому сейчас сопротивляешься, потому что только он и только так и работает. по жизни. всегда. если ты этого не признаёшь - ещё не вырос и про жизнь ничего не знаешь".)

огого предстоит.
то есть, люди разные, и условия их выращивания тоже, даже в 30-40-е. но быть готовым - это, пожалуй, ага. полезная штука)

URL
2013-10-25 в 16:03 

toYule
не оправдывайся, акварель
я полагаю, противопоставление и всякое обесценивание частей целого - вообще характерная фишка манипулятивных всяких стратегий. а это оно и есть, мне кажется.
Пожалуй, да.) Я начала размышлять вот отсюда и пришла к тому, что этот кусок сценария про любые способы хороши в том, чтобы заставить человека сделать тебе то, что ты хочешь — который прилагается к моей бабушке, беспокоит меня не в тех местах, где мне приходилось делать что-то для нее, что я проще бы сделала, если бы мне сказали об этом словами. И даже не в тех, где способы получить выгоду для себя совсем уж сомнительные, я могу представить себя такие ситуации, где бы и я пользовалась тем же.

А в тех местах, где нет явной, очевидной выгоды для себя, есть только навязывание ее понимания правильного для окружающих. Любыми способами опять же. Это, к сожалению, тоже лежит в этом куске сценария. И это такой даже по-своему милый пиздец, потому что у меня есть многое для того, чтобы видеть, что для людей хорошо в смысле их профессиональной реализации, например. Но я сама в условиях такого вот принуждения очень быстро дохну. Даже если курс отчасти совпадает с выбранным мной. Перестаю слышать себя, и далее все печально, только оказавшись на обломках всех областей своей жизни, я понимаю, что что-то где-то пошло крепко не так. Я по-разному оценивала это самое «не так». И уже трижды посидела в этой печальной луже с учебой (школа и два раза универ) и в более легкой форме в отношениях с людьми, как в коллективе (на режимном госпредприятии это было особенно красиво), так и в более личных.
Каким-то образом эта идея наступает мне на идею свободы воли, при чем последствия да, последствия трэш. И мне очень сложно воспринимать это как рекомендацию к действию. Вернее выраженное словесно — окей, как только в ход идут более острые предметы...

Отсюда мораль: чую я, мы с ней не уживемся на одной территории. Хотя, конечно, я теперь лучше вижу попытки манипуляций. Думаю над идеей общаться в костюме полной химзащиты и аккуратно приносить прилипшее специалисту. Тренировка в этой области мне явно не помешает, еще не все шарики собраны, но хорошо бы и не повредила.)

Какой полезный разговор получился.))

     

слово, растение, нож

главная