21:28 

in se
the privilege of being.
в Историческом музее Франкфурта в нижей части здания сохранились куски каменной стены 12 века. когда я первый раз туда пришёл, то истрогал голодными пальцами все доступные камни и стены, и в одной из них нежно пошатал и чуть не вытащил с собой непрочно лежащий в ней камень.
понимаете, этой стене 9 веков. камни в ней обтёсывали и совали туда столетия назад. и эти столетия шевелятся у тебя под пальцами, чуть выдвигаются. и твои пальцы рядом с ними как трава.

камень всё ещё там, в тёмном углублении возле замурованного окна.
его всё ещё можно аккуратно подвигать и почти достать.
нежность и восхищение.

@темы: история, тихо сам с собою, физиологичная тварь

URL
Комментарии
2013-11-22 в 03:10 

truant
Я такие же чувства хочу испытывать, но впечатление несколько портится запавшим когда-то: "А стоит взять какой-нибудь расписной горшок восьмого века… да в восьмом веке в него объедки кидали, а нынче он в музее стоит и вызывает восхищение лаконичностью рисунка и неповторимостью формы, и все вокруг ахают до тех пор, пока не выясняется, что никакого он не восьмого века, а сработал его Одноглазый Гур и подсунул в раскоп для сенсации… И форма у него осталась неповторимой, и рисунок лаконичный, но аханье, как ни странно, стихает…"
Впрочем, с каменной кладкой может и по-иному выйти - камни могли быть вытесаны раньше, чем их уложили в очередную стену. В Таррагоне есть средневековые стены, где на камнях сохранились римские надписи.

2013-11-22 в 03:45 

in se
the privilege of being.
truant, угу, оно вообще интересно) здесь, насколько я понимаю, никто не делал точного радиоуглеродного анализа каждого камня, так что всё может быть.

но даже окажись оно разочаровательным и куда моложе - не знаю, мне кажется, я бы всё равно проникся. потому что есть фап, который даёт именно история - привязанный к такому-то времени камень тебе своей формой и материалом рассказывает именно о нём, что сможешь услышать. а есть фап почти физический - у тебя в руках Обтёсанный Старый Камень Из Стены Замка)) тут мало роляет, сделали его 10 веков назад или век. ну, мне так. хотя 10 веков, конечно, круче

URL
     

слово, растение, нож

главная