Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:37 

лихорадки

in se
consider this diem carped
обещал кое-кому покопать. немного о медицинских сказках)
вот они, красавицы.


так вот, 12 сестёр-лихорадок можно найти в славянской мифологии, но с вариациями, они и родственные им духи болезней встречаются в мифологии и других народов. иногда называют другое число, или может меняться состав имён, но самый часто встречаемый вариант будет примерно такой.
лихорадки (они же - лихоманки, понятно, от слов "лихо" и "радеть", или трясавицы, тоже понятно, от чего) - духи или демоны в виде страшных, больных или уродливых женщин, которые способны вселяться в человека и вызывать болезнь. про заболевшего каким-нибудь вариантом этой радости человека говорили когда-то, что лихоманка его поцеловала.

читать дальше

@темы: трава полевая, ссылк, видеть, (с)казано

URL
Комментарии
2014-01-07 в 03:36 

truant
Про этих красавиц я впервые узнала из книги по антирелигиозному и антисуеверному воспитанию молодежи ) Меня, как и планировал автор труда, поразила обстоятельность учета. Типа, полюбуйтесь, какой абсурд, по номерам их практически считают. С тех пор я познакомилась со многими примерами того, как человеческий разум любит систематизировать все, к чему протягивается, так что теперь могу оценить своеобразную красоту каталога.

2014-01-07 в 08:30 

in se
consider this diem carped
truant, угу, оно интересно)
мне ещё очень нравится, что последовательность перечисления обычно довольно чёткая, от наименее опасных симптомов к наиболее. то есть, можно предполагать, что признаки самых нестрашных заболеваний по той местности, где оно формировалось - всякий тремор-жар-озноб, а когда симптомы доходят до судорог, полетевшей печени и бессонницы, то пора бояться, потому что дальше и страшнее только старшая. закономерно вполне же. то есть, народ наблюдал, суммировал данные из практики и строил гипотезу, которая их обоснует, из чего умел. круто же.

URL
2014-01-08 в 21:07 

sariku
知不知上
/muramasa/, о ты написал! СПАСИБО!
я тебе сейчас еще в копилку кину. про сестер-болезней. из ненецкой и самоедской мифологии

в мифологии ненцев и родственных им народов есть бог Си ив Нга Нися (отец 7 смертей) он же Нга Ерв (владыка всех Нга)
и его дочери соответственно: Якдэй-нга (чесотка), Мерю-нга (оспа), Ходэ-нга (туберкулез), Си-нга (цинга), Суста-нга(дистофия), Хэду-нга (болезнь, убивающая в одну ночь всех людей и оленей) а 7 я забыла.
вообще "дочь" там понятие относительное, потому что потенциально пола как такогового нет. они дети Нга - хэхэ (духи).
они живут в 7 красных чумах и они богини "нижнего мира".
вообще то в северных мифах загробный мир - очень интересная тема.
больше всех почитаема и известна Си-нга, как самая частая гостья. что бы отвадить эту даму ненцы смазывают полозья нарт или двери чума кровью жертвенной собаки.

сначала Си-нга приходит во сне к мужчине в облике соблазнительной обнаженной красотки и домагается (к женщинам приходит красавец мужчина, соответственно). если человек не устоит перед ней, его ждет неминуемая смерть. сходным образом ведет себя красавица Мерю-нга, от ночного поцелуя которой образуются смертельные нарывы и язвы. напоследок Си-нга является безобразной старухой, трехпалой, с незакрывающимся ртом. тогда уже человек обречен, его не спасет ничто. в чум Си-нга входит ночью, когда все спят.
тот, кому она привилится, должен вскочить и крикнуть: "си-нга, прикройся!" – погромче что бы все проснулись. тогда она смутится и убежит одеваться. тут же следует надрезать ухо собаки или оленя и кровью намазать лицо. иначе си-нге захочется прийти еще раз, без свидетелей.

в нижнем мире так же живут такие милые группы духов как: Мэд'на - духи уродов, Хабця'Минрена - духи мелких болезней, Хансосяда - духи, уносящий разум, Я'Вол - духи зла земли и др.
Хабцянго Минрена живут в северной части нижнего мира и делятся на группы. чем ближе к людям - тем легче болезнь.
по вере ненцев Нга ведет себя как типичная "крыша": при своевременном жертвоприношении не только не беспокоит людей, но даже старается оградить их от своих злых духов-помощников. в случае отсутствия жертв или недовольства ими он насылает несчастья, болезни, смерть.

а еще у них любопытная медицина.

2014-01-11 в 14:23 

in se
consider this diem carped
sariku, ыыы, круто, спасибо!
мне нравится логика, по которой обычно классифицируются всякие духи. и чем ближе к людям, тем легче болезнь - даже как-то закономерно)

URL
2014-01-11 в 17:22 

sariku
知不知上
/muramasa/, мне вообще интересны темы с системами миров. ну и конечно духи и их иерархия)

жаль я уже помню мало про ненецкие мифы ((

2014-01-18 в 10:23 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
Класссно!
Прямо вот хочу даже отснять этих гражданок.

2014-01-18 в 22:15 

in se
consider this diem carped
Альбедо Ашер, там с возрастом ещё интересно можно поиграть) они чем дальше от начала списка и чем опаснее/неизлечимее - тем старше. ну, по канонам)

URL
2014-01-19 в 02:48 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
/muramasa/, у меня есть отличная модель на предпоследнюю ))

2014-01-19 в 23:49 

in se
consider this diem carped
Альбедо Ашер, покажешь обязательно)

URL
   

слово, растение, нож

главная