in se
consider this diem carped
полное название того самого Красного Креста звучит вот так: Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

движение создано в 1863 году.
инициатором стал швейцарец Анри Дюнан, после того, как в 1859 году оказался по торговым делам в итальянском городке Сольферино и ухитрился застать там битву, в которой погибло больше 40 000 человек. оказалось, что общей системы хоть какой-то медицинской помощи раненым и пострадавшим в военных конфликтах толком не существует.
Дюнан бегал по последствиям Сольферино несколько дней, пытаясь помогать лечить раненых. после вернулся в Женеву, через 3 года написал и издал про эту историю книгу, экземпляры которой разослал ведущим политикам и военным лидерам Европы. а потом взялся пробивать идею создания нейтральной международной организации, которая бы помогала раненым солдатам во время войны, а также идею подписания международных договоров, которые гарантировали бы безопасность нейтральных медиков при военных действиях.

про историю дальше можно почитать на вики: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%...
если вкратце: у людей получилось. не сразу и не идеально. но получилось.



эмблема Красного Креста - собственно, красный крест на белом фоне - изначально не несла религиозного смысла. это был перевёртыш швейцарского флага (белого креста на красном фоне), и им пользовались везде, где действовала организация. однако после русско-турецкой войны в 1877-78 годах от символа отказалась Османская империя, заменив его красным полумесяцем, и через несколько лет полумесяц признали вторым официальным символом.
на этом фоне не стоит забывать, что организация позиционируется как нейтральная, в том числе религиозно. например, в мусульманской Индонезии чётко используют не полумесяц, а крест, чтобы это подчеркнуть.
в 2005 году (после того, как идея ввести ещё и красную звезду Давида не прокатила) был разработан ещё один символ организации, окончательно подчёркивающий религиозную и прочую нейтральность организации: красный кристалл. вот тот ромб справа на картинке - это оно.
ремарка: красный крест зарегистрирован как символ этой конкретной организации во всём мире, и его вольное использование где угодно ещё считается незаконным. в том числе на машинах скорой и всём, что связано с медициной в некоторых странах.

принципы движения, прямая цитата из вики:

Провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.
В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Гуманность
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность
Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность
Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость
Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность
В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство
В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность
Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.


я со временем всё больше и нагляднее понимаю, зачем.
у этого народа за всю историю их работы тоже было, есть и будет много сомнительных моментов.
но это не отменяет.



@темы: ссылк, история, видеть, (с)казано