Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

in se
consider this diem carped
если человек делал что-то хорошее в меру своих сил, и есть те, кто может искренне сказать ему спасибо - он уже жил не зря.
я согласен не со всем, что и как говорила Елизавета Глинка, но то, что она делала, и её подход к работе, по-моему, заслуживает некоторого уважения.

по мне, и ругань, и пафосное причисление к святым будут одинаково пляской на костях теперь. (но, может, мне так кажется, потому что я вообще болезненно отношусь к эмоциональному манипулированию в любую сторону.)
а вот разборы опыта, аналитика и прочие такие вещи, которые дают на выходе информацию и понимание того, что человек делал - будут хорошим делом и, может, что-то дадут к тому, что она успела сделать.

и немного о моральной оценке, да?
у любой деятельности есть последствия, позитивные и негативные, сейчас и в перспективе.
то, что Лиза занималась бездомными, малоимущими, безнадёжно больными и прочим народом, с одной стороны, спасало кому-то остатки жизней или здоровья прямо там, на месте, с другой - возможно, способствовало тому, что эти бездомные приходили в тот район снова, зная, что получат там что-то бесплатно.
и сама по себе тема благотворительности, сборов и прочего вот этого - довольно мутная, потому что вообще-то вопросы элементарного "не сдохнуть на улице" должны бы решать соответствующие службы, и чем активнее работают благотворители и прочие не обязанные, тем больше в конечном итоге на них рассчитывают те, кто занимается распределением вложений в социаловку на местах (да, и иногда вполне открыто), что тоже не сильно способствует системному улучшению.
и это так с любым действием в напряжённых областях, народ.
что бы ты ни делал, от тебя потребуется принять решение о том, стоит ли полученный результат последствий. что для тебя важнее - полученный результат или то, к чему он может привести потом.
я не думаю, что Лиза не понимала, что у её работы могут быть и отрицательные последствия. но если для неё результаты уровня "ещё пятеро человек не передохли от голода и не замёрзли насмерть за эту неделю" были важнее последствий "вы способствуете плохой репутации благотворителей, хреновой социаловке, порче красоты культурного центра" - как человек я не могу её за это осуждать.
потому что плохая репутация, хреновость социаловки и некрасивый Павелецкий вокзал - это действительно очень плохо. но подыхающий на улице человек в мирное время в относительно цивилизованном городе - немного хуже.

каждый делает, что может.
найдите тех, кто сделает лучше, или сделайте лучше сами. это будет хорошо. и тогда будет о чём спорить.

@темы: полевое

URL
Комментарии
2016-12-26 в 05:06 

Lieth
генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
согласен абсолютно со всем ((
вечная дилемма - теория малых дел, поддерживающая существующий порядок, или "мы весь насилья мир разрушим до основанья, а затем"

2016-12-26 в 07:53 

in se
consider this diem carped
Lieth, угу.
отдельная песня, что у таких дилемм нет универсальных решений. и идеальных, чтобы совершенно правильно для всех, тоже.

а тут человек делал то конкретное, что мог, опять же.
"затем", даже при наличии способов разрушить существующий порядок, довольно абстрактная штука, а люди были вполне конкретные.

URL
   

слово, растение, нож

главная