02:39 

а вот кому ещё ужоснахов красивых, жырных, хороших

in se
consider this diem carped
"Вуаль" / The Veil (2016) :kino:
сектанты, журналистские расследования, что-на-самом-деле-случилось-двадцать-лет-назад.



общее впечатление:
внезапно довольно приятное кино на одну конкретную тему. чем-то напоминает "Институт Аттикус", хотя тут всё более гладко и более кино.
пожалуй, рек.

плюсы:
- не самая банальная идея и сюжет, предугадывать ходы на каждом шагу не получается. конец - ни разу не вотэтоповорот, но не обламывает.
- он спокойный, жутковатый и атмосферный, как положено - отчасти из-за сюжета, отчасти из-за специфичной манеры съёмки. там сжирающий цвета фильтр почти везде, много записей со старых плёнок, иногда съёмка рыбьим глазом или ещё какая красивость. по-моему, довольно цельно получилось.
- там есть немного пугалок и внезапноты, вполне классической, и она в тему - и при этом основной сюжет строится не напрямую на них.
- это фильм про жураналистов, которые поехали расследовать давнюю историю с сектой, и он не полностью мокьюментари! то есть, камера не дрыгается в руках оператора-рукожопа каждую минуту фильма.
- большая часть персонажей плюс-минус живые и отличаются друг от друга не только цветом волос (ну, кроме Джессики Альбы, но это она мне просто не нравится, потому что мне трудно отличить её от других партий таких девочек на экране).

минусы:
- дырки и невнятности в поветствовании. в частности, понятного объяснения так до конца и нет. можно додумать до непротиворечивой версии, можно оправдать особенностями фильма и спецификой восприятия происходящего основными персонажами.
- логические несостыковки, больше в поведении персонажей, чем в происходящем. можно додумать, можно оправдать тем, что речь идёт всё-таки о слегка двинутых людях, у которых своя логика и своя атмосфэра тм.
- есть несколько традиционных клише. давайте разделимся в самый напряжённый момент, я пойду один в темноту посреди полуразвалившегося дома с возможной неведомой ёбаной хуйнёй, ну и вот это всё.

чем интересно:
как ни странно, выяснить, что же за фигня там таки случилась. например.


"Рикер" / Reeker (2005) :hash:
зона, откуда невозможно выбраться, что-то-пытается-нас-всех-убить, кто-следующий, что-здесь-происходит.



общее впечатление:
весьма трэш, который внезапно очень додал. я сам не ожидал, но - рек.

плюсы:
- внезапно, персонажи. разные, довольно интересные, разной степени картонности, разной степени всего остального (в том числе, 3 правда разных вида придурка - где это видано в ужастиках? обычно все одинаково тупят).
- внезапно, сюжет. он странный, но он есть, и если у кого-то при просмотре возникает ощущение "втф? что за чёртов бред? его вообще имеет смысл досматривать?" - то имеет. не то чтобы там было откровение, но ощущения бессмысленност и беспощадности пропадает разом. и заменяется на осмысленную беспощадность, бгг.
- НЁХ плюс-минус оригинальна. я такой трактовки ещё не видел.
- конец. не, серьёзно.

минусы:
- ляпы. без них никак. есть штуки, которые можно объяснить потом, когда досмотрел, и есть просто ляпы.
- это выглядит, как малобюджетка 2005 года. потому что это и есть малобюджетка 2005 года. спецэффекты, внезапные идеи и прочее иногда выглядят наивно.

чем интересно:
этот фильм здорово притворяется трешовым слэшером, который притворяется ужасом, почти до самого конца. но на самом деле это треш немного другой категории. мягко говоря.

вообще, прежде всего это правда символ. рассказ про этакий выживанческий лимб, который принимает самую простую форму, лежащую перед персонажами. и идея того, что этот лимб - не просто место ожидания, а возможность что-то изменить - вплоть до выбраться обратно в жизнь - мне очень нравится. на этом фоне становится простительной некоторая херня слишком уж символичная символичность, которая несколько пододвигает реалистичность. (ну, насколько это вообще возможно в фильме-ужоснахе).
поэтому фишка с обонянием как первым и последним чувством человека несколько, ну... сомнительна. мягко говоря. впрочем, при желании это тоже можно списать на то, что Джек что-то ляпнул попутчикам, не подумав, а у них оно отложилось в бессознательном, ну и вот.
вообще, идея лимба как куска коллективного бессознательного (послания от других людей, записки в мотеле, жертвы соседних аварий) мне нравится даже ещё больше, чем просто идея лимба с возможностью выжить.
с другой (третьей) стороны - а вот насколько у тех, кто погиб, реально были шансы, и зависело ли что-то от них, точно так же, как от Гретхен и Джека - тоже большой вопрос.



"Логово зверя" / Haunt (2013) :emn:
дом с призраками, безумие, феномен электронного голоса (а не белый шум!), страшные семейные тайны и вот это всё.



общее впечатление:
это крипи-фильм про призраков, который прям кричит: я крипи фильм про призраков! очень крипи! очень про призраков!
рек исключительно тем, кто хочет попугаться скримеров и повздрагивать от мелькающей в кадре красивой НЁХ. пару раз. ну или ради фона.

плюсы:
- нёх, когда появляется в кадре, правда очень неплохо выглядит.
- пугающие сцены с напряжённой музыкой, подкрадывающимся оператором, внезапно возникающей в полутьме страхотой - занимают большую часть фильма. я не шучу, большая часть - чтобы сидеть, готовиться подпрыгнуть на стуле - и всё равно подпрыгуть, если у вас нервная система вроде моей. так что любителям - самое оно.
- мальчик-гг. довольно разумный, не психованный, и даже пытается не делать всю ту тупость, которую обычно делают на его месте.

минусы:
- то, как обыграли сюжет. сам по себе он довольно боянен (оба сюжета, которые попытались скрестить), и это не плохо и не хорошо, т.к. в жанре вообще трудно придумать что-то новое. но здесь взяты компоненты из типичного ужоса про дом, где убили всю семью тм, и ещё одного типичного, где в помехах на аудиоприборе слышно голоса мервецов тм, замешали погуще и свалили в одну невнятную кучу.
- пугающие сцены с напряжённой музыкой, подкрадывающимся оператором, внезапно возникающей в полутьме страхотой - занимают большую часть фильма. да, в плюсах этот пункт тоже есть. потому что если вы недостаточно любитель - вы заебётесь подпрыгивать.
- большая часть персонажей. мотивация, какие-то личностные особенности, ну, что-нибудь, чтобы они показались похожими на живых людей? на одном гг далеко не уедешь. да и его там видно только потому, что камера направлена на него практически постоянно.

чем интересно:
дом атмосферный, подвалы и нёховские комнатки со стремноватой дверью тоже ничего, да и в принципе, если не придираться - ну, это кучка достаточно рабочего ужастика, как она есть.


"Не стучи дважды" / Don't Knock Twice (2016) :nechto:
шутки со старыми сказками, преследование демонов, Баба-Яга. ну, такая вот. голливудская.



общее впечатление:
оно красиво сделано, уже за одно это - рек.

плюсы:
- правда красиво.
- тема Бабы-Яги, которая пугает Кару Трейс американских подростков - это мимими.
- Хавьер Ботет, понятное дело, в роли Бабы-Яги. и он всё ещё играет лучше компьютерной графики.
- сюжет пытается быть интересным и путать персонажей и зрителя непонятками и роялями в кустах. как у него это получается, другой вопрос. но он честно старается, и это иногда интересно.

минусы:
- волшебство почему-то опять не работает. вроде всё на месте, и красивые жутковатые штуки есть, и нёх милая, и персонажи не бесят - но немного никак.
- рояли в кустах всё-таки то слишком прозрачны, то слишком рояли. не все, но немалая часть.
- тема Бабы-Яги проинтерпретирована и раскрыта странновато и почти никак для такой мимимишной темы, имхо.

чем интересно:
история с ведьмами и нёхами. Хавьер Ботет. и ещё раз, оно правда очень красиво для ужоснаха с ведьмами, нёхами и Бабой-Ягой.


пунктик в Список херни имени Горбатой Горы:

- "Рикер 2".
плохо и грустно. первая часть была цельной и интересной благодаря основной сюжетной задумке. а это - именно тот треш, которым притворяется какое-то время первая часть. оно пытается выезжать на похожих кусочках, но они скорее напоминают о былом величии. попытка развития сюжета провалена полностью, имхо. такие дела.

@темы: по стене ползёт кирпич

URL
Комментарии
2017-04-22 в 15:30 

#cicada
my kink is when people admit i was right
все забываю сказать
спасибо за рекомендации и отдельно - за такую форму подачи

     

слово, растение, нож

главная