17:57 

минутка социаловки на нашем канале

in se
consider this diem carped
у Акито в дневе ссылка на тред про вымирание дайри.
ну то есть, ресурс дохнет, сообщества загибаются, интересные юзеры переходят в режим чтения, а то и вовсе закрывают дневники, вот это всё.
177 комментов на данный момент, кстати.

причём народ называет разные причины: и что из-за дурацких законов, при которых проще молчать и не рисковать, и что просто расползание на другие площадки выгоднее, и что дайри не меняется и ничего нового не предлагает (да любое маленькое изменение - и тысяча воя отовсюду, что раньше было лучше, эй), и вообще что все силы творческих юзеров высосала ФБ и что там ещё.
и даже часть из них могут играть какую-то роль, наверное.

но вообще-то, имхо, всё проще. дайри "вымирает" уже лет дофига и будет ещё столько же.
люди меняются. и жизнь у них меняется точно так же.

это нормально, что люди, которые ведут дневники, в какой-то момент начинают писать меньше, а то и вовсе перестают. ну, потому что тогда им это было надо и важно, а сейчас нужное и важное переместилось в другие сферы.
кто-то тупо утратил интерес к теме, которая его интересовала, и занимается чем-то другим.
кто-то тупо вырастил своё хобби или креативы из личного для небольшой компании в более социально-ориентированное, или даже коммерческое, и работы свои вешает на других площадках - они правда часто удобнее, дайри за то и уютненький, что меньше ориентирован на социаловку и популярность, чем соцсети.
кто-то может вырасти в другую сторону, и ему как раз ответа на его записи и мысли становится нужно меньше, и соответственно, писать в открытку или для комментариев он будет реже. (и вот тут наличие идиотских законов вполне может сказаться.)
кто-то просто накопил за годы ведения дневника достаточно личного, что больше не хочется держать на виду, но и удалять не хочется.

это нормально, что сообщества со временем чахнут и закрываются. их создают те, кому интересна тема, и поддерживают те, кому она интересна чуть менее активно, но тоже в немалой степени.
если эта тема - какой-то фандом, то с уменьшением нового контента от авторов канона постепенно падает и количество реакций на этот контент. если речь о каком-то увлечении или исследовании чего-то - у тех, кто активно вёл сообщество, может смениться сфера интересов, и не факт, что новые любители того же контента набредут именно на это сообщество, а не найдут где-то ещё другое, или не запилят своё, или просто не станут копаться в теме приватно для себя. и так далее.

это нормально, что вам лично больше не хочется писать или вести днев так же, как вы это делали три года подряд, например, год назад. кризис "не могу заставить себя писать в днев" - это вообще нормально, было бы странно, если бы человек работал 10 лет в одном формате и не устал от этого. то есть, случаи бывают - но, имхо, это скорее исключения, подтверждающие правила.

и уж тем более нормально, что юзеры, занятые плачем по вымиранию дайри, часто не замечают, сколько новых дневов заводится постоянно, сколько новичков бегает по чьим-то лентам и так далее. но это всё, конечно, "не то, что раньше")) раньше, понятно, трава была зеленее, ленин моложе, стояк крепче, а нубов вокруг не так много. это фильтр в голове, который вполне обоснованно держится за привычное и ценное, и в его пользу склонен слегка игнорировать новое.

то же самое происходит с "вымиранием" русского языка - об упрощении, заимствованиях из других языков и прочего плачут в основном те, кто имеет мало представления о структуре развития языков вообще. но это нормальный механизм изменения большинства языков. он может радовать или печалит, в какой-то степени на него можно повлиять, но вот так это и происходит. и языки если и вымирают, то чаще всего не от этого.

так что отставить панику. это нормально. никто отсюда так просто не вымрет.
пойду, оставлю 178 коммент в теме, что ли.

@темы: тихо сам с собою, полевое

URL
Комментарии
2017-05-19 в 17:59 

Bats
in se, :friend:

Ну да, одни дневники больше не ведутся, другие начинают вестись - процесс неизбежный и естественный.

2017-05-19 в 18:30 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Как говорили раньше в ГП-фандоме: "Мой фандом умирает дольше, чем твой существует"))

Дайри не умирают, а меняются - это неизбежно, всё верно. Старые юзеры, которые помнят старое тепло и ламповость уходят, новые приносят что-то своё. Стагнация - это смерть, чо уж там.

Вот что реально умирает, так это ФБ... Нет, ну реально - 133 команды к 19 мая и почти ничего нового, первый раз такое вижу... :alles:

2017-05-19 в 19:48 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
да, ты правильно всё пишешь. это всё нормально. и грустить о том, что трава была зеленее тоже нормально:weep3:

2017-05-19 в 19:48 

goblincat
Зелёная кошка
Имхо, что умирает - так это ЖЖ. И то в части малопопулярных блогов. А дайрик живее всех живых!

2017-05-20 в 00:07 

in se
consider this diem carped
Bats, угу)

pferdchen ist tot, да ладно?))
имхо, к зиме больше нового должно набежать, сейчас весна у всех. к тому же, вон в футбол и прочие извращения по стопицот лет играют ни капли не новые команды, и все получают удовольствие.

Akitosan, да, абсолютно))

goblincat, мне кажется, жж сейчас очень активно меняет формат. особенно после переезда на русские серверы. но судя по главной и всяким общественно-ориентированным блогам, там тоже движухи ещё прилично.

URL
2017-05-20 в 00:36 

goblincat
Зелёная кошка
in se, возможно! ЖЖ действительно меняется, что и с Дайри тоже происходит. Где-то убавляется, где-то прибавляется.

2017-05-20 в 01:57 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
in se, да ну, в прошлые годы к этому времени уже за двести команд было :nope: конец набора большой битвы же. В прошлом году к концу мая было, емнип, что-то около 240 команд, и то все орали, что ФБ помирает, а в этом году почти в два раза меньше Оо
На зимней вот столько же было, но зимняя же маленькая, короткая и камерная.

А самый большой признак умирания ФБ в том, что на инсайде пустенько и холодно... Не флудят-с!

2017-05-20 в 06:41 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
А самый большой признак умирания ФБ в том, что на инсайде пустенько и холодно... Не флудят-с!
во флудилке вроде флудят. обсуждений меньше, это да.

2017-05-20 в 13:52 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Akitosan, 20 мая, едва-едва прикрывают третий пост обсуждения постов набора :-( А во флудилке одни неймфаги, у них там атмосфэээра) Правда, в постах набора и обсуждать нечего, чуть больше сотни их, фе(

Чую, дохлая будет битва.

Но зато, может, со скуки и наш мелконёх почитают :smirk:

2017-05-20 в 17:27 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
pferdchen ist tot, дохлая, конечно)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

слово, растение, нож

главная