20:29 

in se
the privilege of being.
разбавить те фейспалмы, что я ловлю с чтения откровений про Путь Греха - я схватился, в общем, за первую попавшуюся книжку с полки, и это оказался Ницше. отвлёкся, ну.
я что, я как обычно.

и, слушайте, это какое-то такое умильное пыщ пыщ ололо)) серьёзно.
вот это "Рождение трагедии из духа музыки", почти на треть состоящее из предисловий и примечаний самого Ницше, где он сокрушается, как глупо и неправильно написал эту книжку, потому что был маленький и глупый, и как его плющило, а теперь понятно, что надо было плющиться по-другому, да если б он это сейчас, да гермиона бы никогда... но пытается, как лапонька, честно порефлексировать и откалибровать свои загоны заново и как-то соотнести с актуальным.

забавно, что я пока не вижу в его текстах вот той жести, за которую его иногда демонизируют и чуть ли не в фашисты пишут. то есть да - вот это вдохновенное облизывание витальности, воли и прочих таких вещей, штуки, которые он зовёт дионисийскими, живые и сильные штуки, стремление к самодостаточности и контрою, это всё легко берётся на вооружение такими системами.
но само по себе - не знаю, я правда пока не вижу там какой-то жести злой. я вижу там вот этот пылкий пыщ-пыщ-пыщ, вот это сопротивление штукам, которые он видит как инструменты для заглушения и засовывания под плинтус человеческой жизни, бунт против христианского самоотречения, против шопенгауровского отрицания и идеи, что мир и человек это тухлятина какая-то
и, как ни странно, очень какое-то открытое восхищение тем, каким сильным и живым и красивым может стать человек. тот самый вот идеальный человек, которого он проповедует.

странное чувство. я пробовал читать Ницше в том возрасте, когда вообще ничего не понял, кроме отдельных полуразрозненных мыслей, а теперь смотрю, и это какое-то лютое мимими.
неожиданно. мне нравится.

интересно, это на меня так действует посвежевшая память про Путь Греха, Илиаса и прочее оттуда, что мне эти концепты мерещатся на каждом шагу, или правда удача и уровень совпадений в моей жизни снова начинает подбирться к лимиту? хд

@темы: in soviet russia the books are reading you, тихо сам с собою

URL
Комментарии
2018-06-10 в 21:20 

homeward
о боже, это так неожиданно, сталкиваться тем, что кто-то тоже это читает улыбнулся этому вступлению :inlove:

2018-06-10 в 21:35 

in se
the privilege of being.
homeward, :friend:

оно же правда такое... характерно человеческое))

URL
2018-06-11 в 06:59 

ash-sand.
I look inside myself and see my heart is black.
Я вот никогда в Ницше этой жести не видел. А видел очень живую и яркую любовь к человеку, вдохновенное облизывание витальности. За то и любил.

То есть истолковать-то можно превратно, это да, но если читать то, что написано, то это про «будь охуенным», а не про «гноби окружающих, ходи строем».

У меня Ницше, кстати, отлично ложился на тзимицианство. Но, конечно, больше «Так говорит Заратустра» на Путь Метаморфоз.

Душа, самосознание, личность, эго – как ни назови, для Цимисха оно бесценно.

Познавая, очищается тело; делая попытку к познанию, оно возвышается; для познающего священны все побуждения; душа того, кто возвысился, становится радостной.

2018-06-11 в 19:02 

in se
the privilege of being.
ash-sand., а это, наверное, так и должно быть)

потому что, по-моему, он пытается сделать вот именно то, что лежит в основе большинства Путей Просветления - найти другую основу и направление для развития человека, не на традиционной морали, а на чем-то сильнее и шире нее.

мне вот первым делом повеяло Путем Греха, но это, скорее всего, потому что свежеперечитанное влияет)
много где должно быть созвучно.
а уж цимисхи с их особо выраженным стремлением прокачаться за пределы человеческого... да)))

URL
2018-06-12 в 06:40 

ash-sand.
I look inside myself and see my heart is black.
in se, он вообще пытается утвердить любовь к жизни (плотской, материальной) в противовес ненависти к жизни (плотскому, материальному), которую видит в христианстве (и нельзя сказать, что этот взгляд лишён основания). И это освежает.

Да, тзимици с их развитием как высшей ценностью и при этом сконцентрированностью на собственном эго/душе/самосознании... и безжалостностью в этом своём стремлении, и притом отсутствием страха.

     

слово, растение, нож

главная