21:14 

in se
the privilege of being.
интересно, только я чувствую какое-то ехидное моральное удовлетворение с каждым разом, когда откуда-то прилетают новости про то, как очередной "очень известный и показательный" эксперимент над людьми, который давал повод с умным видом рассуждать про природу человеческого поведения - или устроен был лажово, или результаты подтасованы, или исследователи сами не понимали, что изучали?

то про детей, которые имели выбор откладывать зефирку vs. жрать зефирку сразу, то про стэнфордский эксперимент теперь рассказывают. но эксперимент ладно, мне про детей всё равно больше понравилось. это вот было реально показательно.)

на самом деле, и то, и другое - отличные эксперименты с интересными результатами. просто не о тех и не о том, что было заявлено официально.
о, человеки и науки о человеках.

@темы: полевое

URL
Комментарии
2018-06-26 в 21:44 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
А о чём был эксперимент про детей и зефирки на самом деле? Недавно читала книгу, где упоминался этот эксперимент просто, поэтому оч актуально.

2018-06-26 в 21:54 

in se
the privilege of being.
Фай, как бы не соврать (потом лучше проверить, чо я проебал) - в общем, там был опыт, когда совсем маленьким детям предлагали на выбор что-то вроде: вот зефирка, ты можешь её скушать сейчас, а можешь подождать и не трогать, и тогда позже (завтра или чото такое) получишь больше зефирок. и исходя из вот этой склонности детей получать удовольствие сразу или откладывать его ради перспективы большего, но потом - делали выводы об их предполагаемой успешности, целеполагании и прочем этом.

недавно поступила в те же сми, что их пиарили, инфа о том, сколько факторов их бэкграунда и прочего этих детей просто не учли, и все "выводы" несколько посыпались. два фактора на поржать:
1. прямая связь, заявленная экспериментаторами, не подтвердилась.
2. дети, выбиравшие сожрать нямку сразу, просто тупо не верили взрослым левым чувакам, которые обещали потом ещё больше, если эту не трогать.

погуглю потом подробности

URL
2018-06-27 в 11:50 

Clair Argentis
It's a kind of magic
дети, выбиравшие сожрать нямку сразу, просто тупо не верили взрослым левым чувакам, которые обещали потом ещё больше, если эту не трогать
Понимаю и уважаю этих детей.
Но вообще, такие эксперименты сами по себе очень занятны, и не пофиг ли, ради чего их делать. :-D

2018-06-27 в 11:59 

Фай
вы не поверите, но здесь про вас ни строчки
in se, вообще это всё как-то пиздец хитро. Зачем делать дополнительные эксперименты на целеполагание, когда перед нами просто всё человечество, которое делает то, что оно делает, и у него на это есть причины? Типа с каких пор дети стали лакмусовой бумажкой и какой в этом смысл, если те же дети потом вырастут и у них будет совсем другая мотивация? Очень сложный прикол, реально. Кого это должно убедить и в чём, не ясно. Похоже на обычный маркетинговый ход ОПЯТЬ. Типа "мы не просто создаём теорию из воздуха, у нас есть подтверждающий ЭКспЕриМеНт! мы провели ИсСлЕДОВАНИЕ!" и всё, против таких аргументов типа не попрёшь, приходится верить на слово. Я учусь на своих ошибках.

2018-06-27 в 14:03 

in se
the privilege of being.
Clair Argentis, да) реально чувство, что реакции людей на такие исследования - это тоже офигеть какой любопытный результат, да?

Фай, оно всегда пиздец хитро, если пытаешься хоть немного изучать. потому что ты видишь огромные массивы данных, где дохренища взаимовлияющих факторов, да ещё и сам их подбавляешь иногда невольно (или не совсем).
причём сами по себе исследования, эксперименты и попытки как-то анализировать и разделять эти массивы - это хорошо. без этого вообще не разберёшься даже немного, по большей части.
но с выводами, особенно категоричными, нужна такая пиздецкая осторожность и перепроверки, что ойбля хдд

URL
2018-06-28 в 21:28 

Lieth
генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Про зефирки меня всегда удивляло вот что: многие либерально настроенные граждане обязательно в какой-то момент трындели, что способность откладывать награду - это хорошо, годно, все такое. И эти же люди трындели про бабку, которая съела килограмм гнилых груш, потому что выбирала те, которые уже испорченные, а хорошие не ела. Если усиленно культивировать первое, то логично, что получится второе, так ведь? Но первое прекрасно, потому что заграничные эксперименты с трактовкой в стиле "а потом такие дети более успешны в бизнесе", а второе отвратительно, потому что ужаслый совок, зачморивший всех нас.
Все эти психологические и социальные эсперименты такие психологические и социальные, с выгодной трактовкой для текущей правящей партии/оппозиции. Прастити, был взволнован

2018-06-30 в 04:32 

in se
the privilege of being.
Lieth, ну, кроме прочего, потому что люди на практике регулярно берегов не видят, блин.

теоретически - да, можно легко обосновать, почему способность отложить удовольствие ради перспективы это годный скилл и пригодится. потому что да, это помогает суметь в дисциплину и самоконтроль. и да, это в жизни реально может пригодиться. потому что способность не поддаваться первому же импульсу сделать себе хорошо - это и способность таки доделать скучную трудную домашку, хотя хочется бухнуть, и способность не уебать уёбка, который тебя бесит на улице, и прочие такие вещи.
но именно как способность, контролируемая опция, блят.
иначе - ну привет, все прелести доведения до абсурда.

а те криво настроенные граждане, которые сначала орут радостно про детей с зефиркой, а потом возмущённо про старушку, во-первых, веками маркируются поговоркой про заставь дурака богу молиться, а во-вторых, о причинно-следственных ваще не думают. как это могло так получиться, правда?

и кст, вот теперь я не знаю, кто больше красава в плане интерпретаций тех зефирочных результатов - учоные, которые что-то там промежуточно проверили и растрезвонили долбоёбам свои неточные и непроверенные выводы, или долбоёбы-сми и граждане, которые это подхватили. вот честно, не знаю.

с другой стороны, ну ок, в данный момент мы наблюдаем тащемт продолжение того эксперимента - данные продолжают поступать, а результаты в духе "мы чот лоханулись, это так не работает" - тоже результаты.
сами по себе психологиццкие и социальные эксперименты, имхо, это неплохо - чо, как-то надо учиться всё это разгребать. но методы и принципы интерпретации ещё калибровать и калибровать...
крч, когда ты чото понял, не надо начинать верить, что ты чото понял. тогда шансы есть хдд

URL
2018-06-30 в 06:52 

Lieth
генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
in se, я боюсь, все еще хуже, и дураки тут ни при чем. Люди склонны интерпретировать и поддерживать данные, которые им выгодны, хотя эти данные могут хоть сами себе противоречить (как с зефиркой и старушкой), и наука в этом смысле, к сожалению, ну совершенно не исключение... А уж как даже верные научные данные в этом контексте иной раз используются, - сплошной фейспалм.

2018-06-30 в 14:58 

in se
the privilege of being.
Lieth, есть такое.

с другой стороны, имеет смысл разделять. данные - это инфа про "из 20 детей в возрасте 4 лет 15 сожрали зефирку сразу" (хотя это пц какие неполные данные, но что уж есть, работайте дальше). а "и оставшиеся 5, кто не сожрал, будут успешнее в жизни, потомушт вроде это похоже на умение думать на перспективу" - это интерпретации.
а люди не учатся думать и разделять, вот что печальни(

меня уже здесь доучивали тому, чему почему-то ни в школе, ни в универе в России не учили: тупо читать и понимать, что видишь. прочти этот текст и скажи, о чём он. текст про собачка покушала ребёнка - на первом уровне восприятия он не про то, что собачки такого размера мудаки, не про то, что дети тупые, даже не про то, что они уязвимы перед собачками. он про то, что вот такая собачка покушала такого ребёнка в таких-то обстоятельствах. остальное ты додумал. нахера ты это сделал, если ты ещё читать не умеешь то, что прямо написано? дополнительные смыслы, домыслы и предположения, не говоря уже о выводах - это следующие левелы, пройди блять сначала первый.
и вот на первом интерпретаторы лажают - кто-то да, целенаправленно, потому что выгодная трактовка, а остальные - потому что не думают.

URL
2018-06-30 в 17:45 

Clair Argentis
It's a kind of magic
текст про собачка покушала ребёнка - на первом уровне восприятия он не про то, что собачки такого размера мудаки, не про то, что дети тупые, даже не про то, что они уязвимы перед собачками. он про то, что вот такая собачка покушала такого ребёнка в таких-то обстоятельствах. остальное ты додумал. нахера ты это сделал, если ты ещё читать не умеешь то, что прямо написано? дополнительные смыслы, домыслы и предположения, не говоря уже о выводах - это следующие левелы, пройди блять сначала первый.
Вот в цитатник прям, ей-богу!

Я некоторое время назад пытался читать оч. интересную книжку про мозг (пытался - ибо оно на английском, и не под любое настроение заходит), ну и там была офигенной значимости идея, что человеческая психика и нейрофизиология - система нелинейная. То есть по определению там 2+2 на входе не даст 4 на выходе, ну ваще никак.
А дальше самое парадоксальное. Идея, скорее всего, не самая новая, и только далёкий от этой вашей науки чувак как я узнал и восхитился, а в научных кругах-то должны были про это догадываться (наверное???). Но почему-то уймища экспериментов и прочих академических экзерсисов основываются на линейной методологии. Другой нет, возможно? Но тогда получается, что мы ищем потерянные ключи под фонарём. То есть не мы, конечно, но блин.

2018-06-30 в 18:25 

Lieth
генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Clair Argentis, там система нелинейная, потому что хрен определишь, что именно там единица измрения, и какие между ними могут происходить взаимодействия. Но поскольку нам надо как-то упрощать, для того, чтобы строить модели и проверять гипотезы, то что есть, то есть.
Интересный парадокс, кстати, заключается в том, что наша нелинейная психика изо всей силы предпочитает простые линейные объяснения, даже если они неверны...

2018-06-30 в 18:59 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Lieth, это, возможно, и не совсем парадокс: лень экономия ресурса же. ))

2018-06-30 в 19:14 

Lieth
генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Clair Argentis, все равно парадокс, уже в том, как с постоянной экономией ресурса оно стало такое нелинейное )

     

слово, растение, нож

главная