in se
the privilege of being.
у человека интересные мысли о развитии общества и отношении к смерти в нём.
что особенно любопытно, учитывая, что он пат.анатом и смотрит на живых людей, которые с ней соприкасаются регулярно.

Описанный ряд явлений – атомизация общества (вследствие эфемеризации принадлежности индивида к сообществам и развития технических возможностей обеспечения его автономности), улучшение уровня жизни и совершенствование медицины – совместно приводят к ожидаемому результату. В современной культуре складывается такое положение дел, при котором индивид всё чаще доживает до зрелого возраста или вообще проживает всю жизнь, так и не впустив связанные с естественной смертью переживания в свой личный опыт.

по мне, слишком много обобщений (общество, современная культура, парадигма мышления с чёкими границами, никто не умирает от голода тм), радикальных характеристик (принадлежность к базовым общностям подвергается атаке?) и домыслов, основанных на недостаточной информации. но если делать на это скидку - да, много где наблюдения адекватны.
не бесспорны. но интересны.

мне очень нравится в таких вещах наблюдать, какие формы в человеческим мышлении принимает набор биологических прошивок. избегай смерти и страданий. сделай мир и картину мира стабильным. экономь сахар. приспособься. повтори на разных макро- и микро-уровнях и зацени, как они конфликтуют и как интересно получается.

человек, резко перегнавший собственную эволюцию и стоящий в самых интересных позах, чтобы адаптироваться даже не к природе вокруг - к самому себе - это прям классно.

@темы: тихо сам с собою, ссылк, (с)казано